ごまはまち
切りごまで風味アップ♪ お刺身を簡単にアレンジ。
ごまはまち
カロリー:(1人あたり)243kcal 塩分量:(1人あたり)1.5g 調理時間:約15分
作り方
(1)Aを小鍋に入れて熱し、沸騰したら少しおいて火を止める。
(2)乾燥わかめは水で戻しておく。
(3)はまちの刺身は横2等分に切る。
(4)いりごまはキッチンペーパーにのせ、包丁で刻んで切りごまを作る。
(5)ボウルに1、分量のしょうゆ、4を加えてよく混ぜ、3を加えて和える。
(6)器に大葉、水気をきったわかめ、長さを2等分した貝割れ菜と5をタレごと盛る。お好みでわさびを添える。
ワンポイントアドバイス
※このレシピのごまダレは、はまち以外にも応用できます。さば、あじ、ぶりなどでもお試しください。

材料

4人分

乾燥わかめ
大さじ1
はまち(刺身)
300g
A
 酒
大さじ2
 みりん
大さじ2
いりごま(白)
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大葉
4枚
貝割れ菜
1/2パック
わさび(お好みで)
適量