イタリアン海鮮鍋
決め手はカニ缶! 旨みが溶けだしたお鍋はスープまで美味!
イタリアン海鮮鍋
カロリー:(1人あたり)312kcal 塩分量:(1人あたり)5.3g 調理時間:約50分
作り方
(1)にんにく、玉ねぎ、人参、セロリは全てみじん切りにする(フードプロセッサーを使うと早く出来る)。
(2)鍋に1のにんにくとオリーブオイルを熱し、香りが出てきたら1の残りの野菜を全て加えて炒める。全体に油がまわったら、かに缶を汁ごと加えてさらに炒める。
(3)2にトマトの水煮、Aを加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてトマトをつぶしながら30分煮込む(煮詰め過ぎないように注意する)。
(4)あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きする。
(5)じゃがいもは皮をむいて3等分にし、ラップに入れて電子レンジで3分加熱する。ブロッコリーは小房に分ける。
(6)白身魚、やりいかは食べやすい大きさに切る。
(7)土鍋に、3、4、5、6を入れて煮込み、火が通ったら分量の生クリームを加える。
ワンポイントアドバイス
※かに缶がこの鍋の味の決め手です。具の海鮮はお好みの物で良いですが、かに缶だけは忘れずに加えて下さい。

材料

4人分

かに缶
1缶
(約110g)
にんにく
2片
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
セロリ
1本
オリーブオイル
大さじ2
トマトの水煮(缶)
1缶
A
 水
2カップ
 白ワイン
1カップ
 ローリエ
1枚
 塩
大さじ1
生クリーム
1/4カップ
あさり
1袋
白身魚の切り身(鯛など)
4切れ
やりいか
小2杯
ブロッコリー
1/2株
じゃがいも
2個