いんげんといかのにんにく炒め
にんにくの香りが食欲をそそる!
いんげんといかのにんにく炒め
カロリー:(1人あたり)75kcal 塩分量:(1人あたり)0.6g 調理時間:約25分
作り方
(1)さやいんげんは、あれば重曹を加えた熱湯で茹でて水にとる。ザルにあげて水気をきり、4〜5cm長さの斜め切りにする。
(2)いかはかのこに切り目を入れ、4〜5cm長さ、1cm幅に切る。Aで下味を付ける。
(3)にんにくはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
(4)フライパンにオリーブオイルと3を熱し、香りが出てきたら1、2を加えてさっと炒める。
(5)4にBを加えて調味し、炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス
※いんげんは重曹を加えた湯で茹でると、柔らかく、色も良く仕上がります。
※いかの飾り切りをする時は、包丁を斜めに入れて切りましょう。加熱した時、きれいなかのこになります。

材料

4人分

さやいんげん
150g
重曹(あれば)
少々
いか
1杯
A
 白ワイン
大さじ1
 塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
小ねぎ
2本
B
 水
大さじ2
 鶏ガラスープの素
小さじ1/3
 粗挽き黒こしょう
小さじ1/2