きのこのハーブマリネ
味しみしみで作り置きメニューとしても大活躍!
きのこのハーブマリネ
カロリー:(1人あたり)148kcal 塩分量:(1人あたり)1.0g 調理時間:約15分
作り方
(1)きのこ類はそれぞれ石づきや根元を切り落とす。しいたけは縦半分に切り、しめじ、まいたけは食べやすく小房に分ける。えのきは長さを半分に切る。イタリアンパセリは葉を摘む。
(2)塩少々を加えた熱湯にイタリアンパセリの茎、レモンスライスを入れる。きのこ類(しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきの順)を加えてさっと茹で、ザルにあげて茹で汁をきる。
(3)ボウルにマリネ液の材料を合わせ、よく混ぜ合わせる。2が熱いうちに加え、ざっと混ぜ合わせる。そのまま冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
(4)器に盛り付け、イタリアンパセリの葉を飾る。

材料

2人分

しいたけ
4枚
しめじ
1パック
まいたけ
1/2パック
えのき
1袋
少々
イタリアンパセリ
2本
レモンスライス
2枚
マリネ液
 レモン汁
大さじ1/2
 塩、こしょう
各少々
 しょうゆ
小さじ1
 オリーブオイル
大さじ2