豆腐ステーキの五目野菜あんかけ
カリッと焼いた豆腐にあつあつのあんをたっぷりかけて。
豆腐ステーキの五目野菜あんかけ
カロリー:(1人あたり)349kcal 塩分量:(1人あたり)2.9g 調理時間:約25分
作り方
(1)豆腐は2等分に切り、さらに厚みを切って4枚にする。ザルにペーパータオルを敷いて豆腐をのせ、さらにペーパータオルをかぶせる。軽く重石をし、しばらくおいて水切りをする。
(2)人参は千切りにし、しいたけは薄切りにする。小ねぎは斜め切りにする。えのきは根元を切り落として長さを半分に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
(3)Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を熱し、水切りした豆腐の両面にしょうゆを塗って入れる。両面にきれいな焼き色が付いたら器に盛り付けておく。
(4)豆腐を取り出したフライパンにサラダ油(分量外)を少量足し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら2の野菜を加えて炒め合わせ、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。
(5)とろみがついたら火から下ろし、盛り付けておいた豆腐の上にたっぷりとかける。器に盛り、彩りにお好みでミニトマトを飾る。

材料

2人分

木綿豆腐
1丁
人参
30g
しめじ
1/2パック
しいたけ
1枚
えのき
1/2束
小ねぎ
2本
豚薄切り肉
60g
A
 しょうゆ
大さじ2
 酒
大さじ2
 片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ2強
しょうゆ
適量
ミニトマト(お好みで)
適量