枝豆の冷製ポタージュ
優しい緑色のスープ。ミキサーを使って簡単に仕上げましょう。
枝豆の冷製ポタージュ
カロリー:(1人あたり)188kcal 塩分量:(1人あたり)0.9g 調理時間:約25分
 (冷やす時間省く)
作り方
(1)玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは縦半分に切って薄切りにする。
(2)鍋に1と分量の水、コンソメ、あればローリエを入れて火にかける。枝豆はさやから出して鍋に加え、柔らかくなるまで煮る。
(3)2をミキサーにかけて(ローリエは除く)ペースト状にし、再び鍋に戻す。牛乳を加えてのばし、火にかける。
(4)生クリーム、バターを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。沸騰させないように温めて火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
ワンポイントアドバイス
※あればクルトンやチャービルを添えても良いでしょう。お好みでレモンを搾っても美味しいです。

材料

4人分

玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
中1個
(約100g)
1・1/4カップ
コンソメ(固形)
1/2個
ローリエ(あれば)
1枚
枝豆(ゆで)
200g
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
バター
5g
塩、こしょう
各適量
クルトン、チャービル(お好みで)
各適量