(1) | 玉ねぎは粗みじんに切り、人参はみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。 |
(2) | フライパンに油大さじ2を熱し、おからを入れて弱火で炒める。パラッとほぐれるようになるまで炒めたら火からおろす。 |
(3) | 平鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。人参も加え、炒め合わせる。 |
(4) | 3に赤貝(缶汁ごと)とだし汁を加え、ひと煮立ちさせて2のおからを加える。弱火にして混ぜ合わせ、おからが汁気を吸ったら青ねぎを入れ、塩で調味する。 |
(5) | 4に溶き卵を少しずつ加え、まとまりやすい硬さに調節する(手で丸めることが出来る程度に卵を加えることがポイントです。生地にパン粉を直接まぶすので、少し卵が多いと感じるくらいでも大丈夫です)。 |
(6) | ピンポン玉くらいの大きさに丸め、パン粉をまぶす。揚げ油で色良く揚げ、油をきって器に盛る。お好みでソースを添える。 |