豚しゃぶサラダうどん
お手製ごまダレは豚しゃぶと相性抜群!
豚しゃぶサラダうどん
カロリー:(1人あたり)542kcal 塩分量:(1人あたり)2.2g 調理時間:約20分
作り方
(1)きゅうり、人参は千切りにし、冷水に放してシャキッとさせ、ザルにあげて水気をよくきる。レタスは太めの千切りにし、同様にシャキッとさせてから水気をよくきる。
(2)豚肉は一口大に切り、酒を加えた熱湯に1枚ずつ丁寧に入れて茹でる。色が変わったら氷水にとって冷やし、ザルにあげて水気をよくきる。
(3)冷凍うどんは熱湯に入れ、麺をよくほぐしながら茹でてザルにあげ、冷水でよく冷やしてから水気をよくきる。
(4)ごまダレを作る。ボウルに練りごまを入れ、砂糖、しょうゆの順に混ぜ合わせる。だし汁を加えながら溶きのばし、味をみてしょうゆの量を調節する。
(5)器に3、1、2を彩り良く盛り付け、4をかける。お好みでトマトを添える。

材料

2人分

冷凍うどん(ゆで)
400g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
120g
少々
レタス
80g
人参
30g
きゅうり
1/2本
トマト(お好みで)
適量
ごまダレ(作りやすい分量)
 練りごま(白)
大さじ3
 砂糖
10g
 しょうゆ
20cc〜
 だし汁
1/2カップ