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今月のおすすめメニュー
豚しゃぶサラダうどん
お手製ごまダレは豚しゃぶと相性抜群!
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カロリー:(1人あたり)542kcal
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塩分量:(1人あたり)2.2g
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調理時間:約20分
作り方
(1)
きゅうり、人参は千切りにし、冷水に放してシャキッとさせ、ザルにあげて水気をよくきる。レタスは太めの千切りにし、同様にシャキッとさせてから水気をよくきる。
(2)
豚肉は一口大に切り、酒を加えた熱湯に1枚ずつ丁寧に入れて茹でる。色が変わったら氷水にとって冷やし、ザルにあげて水気をよくきる。
(3)
冷凍うどんは熱湯に入れ、麺をよくほぐしながら茹でてザルにあげ、冷水でよく冷やしてから水気をよくきる。
(4)
ごまダレを作る。ボウルに練りごまを入れ、砂糖、しょうゆの順に混ぜ合わせる。だし汁を加えながら溶きのばし、味をみてしょうゆの量を調節する。
(5)
器に3、1、2を彩り良く盛り付け、4をかける。お好みでトマトを添える。
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2人分
冷凍うどん(ゆで)
400g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
120g
酒
少々
レタス
80g
人参
30g
きゅうり
1/2本
トマト(お好みで)
適量
ごまダレ(作りやすい分量)
練りごま(白)
大さじ3
砂糖
10g
しょうゆ
20cc〜
だし汁
1/2カップ