ヴィシソワーズ
人気の野菜スープと言えばこれ! 温めても◎
ヴィシソワーズ
カロリー:(1人あたり)182kcal 塩分量:(1人あたり)1.0g 調理時間:約40分
作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらしてザルにあげ、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
(2)鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。色が付かないように注意しながらしんなりと柔らかくなるまで炒め、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
(3)じゃがいもに十分バターがなじんだら分量の水とコンソメを加え、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで火を通す。
(4)3をミキサーに入れてなめらかなペースト状にし、鍋に戻し入れる。牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える(生クリームを最後に加えるので味はやや濃い目にしておく)。
(5)4の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、生クリームを加えて混ぜ合わせる。器に注ぎ入れ、あさつきの小口切りを散らす。あればグリッシーニを添える。
ワンポイントアドバイス
※ヴィシソワーズとは、『じゃがいもの冷たいスープ』という意味のフランスの家庭料理です。

材料

4人分

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
コンソメ(固形)
1個
1・1/2カップ
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
あさつき(小口切り)
適量
グリッシーニ(あれば)
適量