かつおのタルタル丼・中華風
火を使わずタレに漬けるだけのお手軽丼!
かつおのタルタル丼・中華風
カロリー:(1人あたり)592kcal 塩分量:(1人あたり)2.1g 調理時間:約15分
 (炊飯時間省く)
作り方
(1)かつおと玉ねぎは粗みじん切りにする。
(2)1の玉ねぎをボウルに入れ、おろしにんにく、しょうゆ、砂糖を加えて全体を混ぜ、かつおとごま油を加えてざっと混ぜ合わせる。
(3)丼にご飯をよそい、大葉を手でちぎって散らす。この上に2をのせ、真ん中に卵黄を落とし、ごまを散らす。

材料

4人分

かつお
300g
おろしにんにく
少々
しょうゆ
大さじ2〜3
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
いりごま(白)
少々
大葉
4枚
玉ねぎ
小1個
卵黄
4個分
ご飯(炊き立て)
丼4杯分