オクラとたこの三杯酢
酢の物でリフレッシュ。簡単に出来るのでおつまみにも。
オクラとたこの三杯酢
カロリー:(1人あたり)60kcal 塩分量:(1人あたり)1.6g 調理時間:約15分
作り方
(1)オクラはヘタを切りそろえ、ガクの硬い部分をむき取る。塩をまぶし、指先で軽くもむようにしながらうぶ毛を取る。
(2)鍋に湯を沸かし、1のオクラを色良く茹でる。冷水にとって冷まし、水気をよく拭いて斜めに3〜4等分に切る。
(3)ゆでだこは食べやすい大きさに切り、酢をはったボウルに入れてふり洗いし、水気をきる。
(4)三杯酢の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。オクラとたこを加えて三杯酢で和え、器に盛る。お好みで針しょうがを添える。

材料

2人分

オクラ
6〜7本
ゆでだこの足
60g
酢、塩
各適量
三杯酢
 酢
1/4カップ
 しょうゆ
大さじ1
 みりん
小さじ1
針しょうが(お好みで)
適量