うなぎの山椒じょうゆ和え
三つ葉の香りがアクセントに! お口直しの一品。
うなぎの山椒じょうゆ和え
カロリー:(1人あたり)172kcal 塩分量:(1人あたり)2.1g 調理時間:約15分
作り方
(1)きゅうりは厚さ1〜2mmの小口切りにする。塩をふってしばらくおき、しんなりしたら、軽く水洗いして水気をよく絞る。
(2)大葉は5mm幅の細切りにし、三つ葉は長さ5cmのざく切りにする。氷水に合わせて入れ、シャキッとさせてから水気をよくきる。
(3)うなぎ蒲焼は1cm幅に切る。
(4)Aの材料を混ぜ合わせてタレを作る。1〜3をボウルに入れて合わせ、タレをまわしかけてさっと和える。器に盛り付ける。

材料

4人分

きゅうり
2本
小さじ1/2
大葉
5枚
三つ葉
1/2束
うなぎ蒲焼(市販)
1尾
A
 しょうゆ
大さじ1
 酢
大さじ1/2
 砂糖、おろししょうが
各小さじ1
 粗挽き山椒
少々