かきとふんわり卵のチリソース
ピリ辛ソースと卵のマイルドさがかきとの相性抜群です
かきとふんわり卵のチリソース
カロリー:(1人あたり)171kcal 塩分量:(1人あたり)3.1g 調理時間:約20分
作り方
(1)かきは酒を加えた熱湯に入れ、ひと煮したら火を止め、ふたをして10分蒸らした後、水気をきる。
(2)卵は溶きほぐして塩、こしょうをふり、油大さじ3を熱した中華鍋に流し入れ、ふんわりと焼いて取り出す。
(3)中華鍋に油大さじ1を熱して香味野菜と豆板醤を炒め、Aを加える。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1のかきを入れてひと煮し、2の卵を入れる。器に盛り、お好みでチャービルを飾る。

材料

4人分

生かき
300g
3個
大さじ2
塩、こしょう
各少々
香味野菜
 にんにく、しょうが(みじん切り)
各小さじ1
 ねぎ(みじん切り)
大さじ1
A
 トマトケチャップ
大さじ5
 しょうゆ
大さじ1・1/2
 酢
小さじ1
 砂糖
少々
 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
 湯
1/2カップ
豆板醤
小さじ1/2
大さじ4
水溶き片栗粉
 片栗粉
大さじ1/2
 水
大さじ1
チャービル(お好みで)
適量