たこと海藻のサラダ
海の幸で簡単中華風おつまみサラダ。
たこと海藻のサラダ
カロリー:(1人あたり)142kcal 塩分量:(1人あたり)2.0g 調理時間:約15分
作り方
(1)たこは一口大のそぎ切りにする。海藻ミックスは食べやすい大きさに切る。
(2)長ねぎは3cm長さの千切りにし、氷水にさらして白髪ねぎを作る。赤唐辛子は水に浸けて柔らかくし、種を取って小口切りにする。
(3)ボウルにタレの材料を混ぜ、1を入れて和える。器に盛り、2をあしらう。

材料

2人分

ゆでだこの足
120g
海藻ミックス(市販、水で戻したもの)
100g
長ねぎ
1/4本
赤唐辛子
1本
タレ
 酢
大さじ1/2
 しょうゆ
大さじ1
 ごま油
小さじ1
 人参(すりおろし)
1/4本分