オクラと長芋の酢の物
長芋の食感がクセになるあっさりおつまみ。
オクラと長芋の酢の物
カロリー:(1人あたり)45kcal 塩分量:(1人あたり)1.6g 調理時間:約15分
作り方
(1)オクラは縦半分に切って種を取り、さっと塩茹でしてザルにあげる。細切りにしてから包丁で細かくたたき、ボウルに入れてだし汁を混ぜ合わせる。
(2)長芋は皮をむいて太めの拍子木切りにする。
(3)器に長芋を盛って1のオクラをのせる。二杯酢の材料を混ぜ合わせてかけ、おろししょうがを添える。

材料

2人分

オクラ
5本
長芋
100g
だし汁
大さじ1
少々
二杯酢
 酢
大さじ2/3
 しょうゆ、だし汁
各大さじ1
おろししょうが
適量